Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana

UV освещение и материалы

Сообщений в теме: 16

#1 RNKot

Жаба-ага

• Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 955 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 11:35

Дебаты по необходимости UV освещения для амфибий не утихнут видимо никогда.
Некоторые сайты подходят к проблеме с практической стороны (http://www.testudo.cc) другие - по ощущения личного опыта. Давайте оставим этот холивор и обратим внимание на материалы исползуемые в терриках под влияниме UV излучения.

Конкретный вопрос: как поведет себя вспененный ПВХ, из которого мы так любим делать крышки для аквариумов-террариумов под UV излучением?

Если кто-то ставил UV лампы в такой крышке - расскажите пожалуйста что происходит с вспененным ПВХ?

D. Tinctorius 1.2
E. Mysteriosus 0.0.5

#2 amateush

Лягушка-голиаф

• Администраторы
  • 1427 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 15:46

У меня ничего,ломалась только от перегруза наваливал на крышку разного хлама и детали расходились по швам. Я думаю что если есть отражатель, Я использую простое зеркало,то ни чего не будет.

#3 RNKot

Жаба-ага

• Жаждущие знаний
  • 955 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 15:48

Вот если без отражателя... Не пожгет ли UV этот материал?
D. Tinctorius 1.2
E. Mysteriosus 0.0.5

#4 amateush

Лягушка-голиаф

• Администраторы
  • 1427 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 18:49

насчет вспененого не в курсе, обычный ПВХ стоял на аквасе более10 лет ,ни чего не случилось.Вспененый очень широко применяется в рекламе Там УФ нагрузки поболее чем в тере или аквасе и ни чего пользуют .

#5 Dmm

Лягушонок

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 18:27

Вспененный ПВХ в своём большинстве используется для изготовления всяких декоративных элементов (реклама и т.д.) наружного использования. Он по умолчанию выпускается и UV стабилизаторами, поэтому ультрафиолет ему не страшен. Другое дело с клеями. Я для отражетелей использую "зеркальный" ОРАКАЛ. Это самоклеящиеся плёнки, они есть разных производителей, этот наиболее надёжный. Им можно обклеить любую поверхность и отражающий эфект очень даже не плохой.

#6 amateush

Лягушка-голиаф

• Администраторы
  • 1427 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 20:48

такой вопрос ,а повышенная температура на пленку не повлияет, не отойдет от нагрева

#7 Dmm

Лягушонок

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 10 February 2011 - 14:54

Через пару лет эксплуатации слегка отклееваются края. Учитывая её цену и лёгкость поклейки, можно каждый год переклеевать.

#8 dabidabidabi

Головастик с задними лапами

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 10 February 2011 - 16:51

Из личного опыта.
При поклейке крышек использую вспененый ПВХ. 3 мм (крышки до 40х30 +/-), 4мм, 5мм - размеры свыше
На стыках дополнительные полоски/накладки, хотя кто клеит - обходится и без них, но прочность/надёжность увеличивается в разы. Дополнительные рёбра жёсткости.. и т.д.
Использую 2 вида клея: жидкий и в тюбике.
Со временем ничего даже близко не отваливается/отходит..
При применении УФ-лампы, как и Dmm, (пример на фото) дополнительно клею отражательную плёнку.

Но тут вопрос ещё не только в УФ, есть доп разрушающий фактор - повышенная влажность. Поэтому отражатель лучше поставить

#9 RNKot

Жаба-ага

• Жаждущие знаний
  • 955 сообщений

Отправлено 10 February 2011 - 17:25

Во, пасибоньки! Моя крышка именно такая и есть, если УФ её не разрушает можно будет с УФ поэкспериментировать
D. Tinctorius 1.2
E. Mysteriosus 0.0.5

#10 amateush

Лягушка-голиаф

• Администраторы
  • 1427 сообщений

Отправлено 10 February 2011 - 19:21

Я решил рамочный каркас делать из торгового профиля,каркас уже есть,осталось купить 4 мм вспененого ПВХ ,и сейчас балуюсь светодиодами.

#11 dabidabidabi

Головастик с задними лапами

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 09:19

и сейчас балуюсь светодиодами
я ещё не приступал
Забыл по ПВХ добавить, ещё прочность/жёсткость конструкции зависит от плотности ПВХ.
Не экономьте!

#12 Егорий

Икринка

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 06:05

Подниму тему.
На дружественном форуме, ознакомился с мнением: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1724629
"ребята если честно говорить о лампах экзо-терра,то в энергозберегалке больше уф чем в 2.0,через месяц 5.0 превращается в обычную лампу,а 10.0 через 5-6 месяцев(говоря не голословно,в Харькове проводились иследование по измерению этих ламп,вот собственно результаты )если хотите нормально облучать своих животных купите один раз нормальную кварцевую лампу"
Что думаете?

#13 RNKot

Жаба-ага

• Жаждущие знаний
  • 955 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 10:05

Думаем что Древолазам УФ не нужен изначально smile
D. Tinctorius 1.2
E. Mysteriosus 0.0.5

#14 Егорий

Икринка

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 22:34

Quote (RNKot)
Думаем что Древолазам УФ не нужен изначально

Просто гора с плеч wink

#15 RNKot

Жаба-ага

• Жаждущие знаний
  • 955 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 09:38

Положи пожалуйста гору на место - на плечи, ибо ваистину:
есть мнение что Thumbnail группе, а так же Oophaga, УФ как раз таки позитивен, в то время как многие крупные наземники его избегают.
Сами лягушки с ним (с УФ) ничего сделать не могут и он мало учавствует в их жизнедеятельности - ни витамина D3, как рептилии они не синтезируют, ни видят в этом спектре, как некоторые гекконы. Но у некоторых была реакция (положительная) на УФ, у других не было. Некоторые с помощью УФ справлялись с SLS у головастиков и т.д.
Насколько я понимаю УФ использовать можно, не забывая что покровное стекло "скушает" 65-85% UVA и UVB излучения. Использовать можно факультативно - это не требование и не необходимость. С ним может быть лучше, а может и никак не влиять.
D. Tinctorius 1.2
E. Mysteriosus 0.0.5

#16 Dagon

Личинка

• Пользователи
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 10:28

Может пригодиться:
Исследование спектров и интенсивности излучения УФБ люминесцентных ламп

#17 Егорий

Икринка

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 09:14

Понятно, что ничего не понятно.
Судя из исследования понятно, что на расстоянии 40 см количество УФ во всех лампах одинаково, а вот есть ли связь номера лампы 2, 5, 10 и сроком ее службы?
Действительно ли в любой енергосберегалке УФ (на теже 40 см) ничуть не меньше?
УФ имеет еще и разрушающие свойства, как с этим?
Синяя лампа (как в старых грелках) - УФ?

Большое спасибо за ссылку.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2012 ExoFrogs